Gemüse & Kräuter

Auf den folgenden Seiten finden Sie einen Auszug aus unserem Gemüse & Kräuterpflanzenangebot

Drucken E-Mail

EIBISCH

(Althaea officinalis)

„Besänftigende Hülle“

Lebensart: ausdauernde Staude, bis 2m hoch; Europa, Westasien, Nordafrika
Standort: nahrhaft, feucht („Marsh Mallow“)
Ernte: Blätter vor der Blüte, Blüten, Wurzeln im Herbst
Verwendung: Hautpflege, Schleimhautberuhigung (Mund, Hals, Hustenteemischungen)

DILL 

(Anethum graveolens)

„Entkrampft die Mitte“

Lebensart: einjährig; Mittelmeergebiet, Asien
Standort: nahrhaft, frisch, tiefgründig
Ernte: grüne Blätter, Samen kurz vor der Reife
Verwendung: Stärkung der Verdauung (besonders zu Gurken), Gewürz, Tee (Früchte), Blütenessenzen

ENGELWURZ

(Angelica archangelica)

„Von Engeln beschirmt“

Lebensart: 2 bis 3-jährig; Europa (besonders Nordeuropa), Westasien
Standort: nahrhaft, durchlässig, feucht
Ernte: frische Blätter und Blattstiele im Sommer, Früchte und Wurzeln im Herbst; phototoxisch
Verwendung: Wurzeln für Tee, zum Räuchern, als Gewürz, für magenstärkende Liköre, Blütenessenzen

SCHNITTSELLERIE

(Apium graveolens var. secalinum)

„Bringt in Fluß“

Lebensart: einjährige Kulturpflanze
Standort: nahrhaft, durchlässig, feucht
Ernte: junge Blätter vor der Blüte
Verwendung: Suppengewürz, verbessert die Ausscheidung über alle Organe

WIESENARNIKA

(Arnica chamissonis (oder A.foliosa))

„Richtet wieder auf nach Erschütterung“

Lebensart: ausdauernd, aus Nordamerika
Standort: humos, durchlässig, leicht kalkhaltig
Ernte: Blüten im Sommer
Verwendung: NUR äußerlich bei Blutergüssen, Prellungen und Verletzungen

KERBEL

(Anthriscus cerefolium)

„Lichtet das Dichte“

Lebensart: einjährige Kulturpflanze
Standort: nahrhaft, feucht, Topfkultur möglich
Ernte: junge Blätter, blühendes Kraut
Verwendung: harntreibend, verdauungsfördernd, Klostermedizin

Trennlinie

Hoeller Logo 60

Die Genussgärtner in Stainz          Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-14 Uhr

Die Blütenmacher in Rosenhof     Mo-Fr 8-18 Uhr, Sa 8-12 Uhr

WIR ARBEITEN MIT

LOGO E small     nuetzlinge logo

Effektiven Mikroorganismen, Nützlingen und natürlicher Pflanzenstärkung.

 

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen